5 технологий распыления: различия и преимущества


5 технологий распыления: различия и преимущества

Существует широкий спектр технологий и систем распыления для автоматизации процессов высококачественной окраски. При выборе подходящей технологии необходимо учитывать желаемое качество окраски, эффективность переноса материала, скорость нанесения, тип используемой краски, а также тип и форму объекта. Чтобы сделать наилучший выбор, ознакомьтесь с нашими видеоматериалами, которые помогут понять преимущества и различия между типами окрасочных систем.

Иллюстрация расхода воздуха

Распыление воздуха с помощью воздушного распыления высокой скорости
(1) Трубка подачи материала     (2) Сжатый воздух     (3) Материал     (4) Поверхность

Воздушное распыление
Воздушное распыление использует поток материала низкого давления,который смешивается со сжатым воздухом на воздушной головке для контролируемого распыления материала. Этот способ используется для нанесения материалов низкой и средней вязкости на продукты, требующие высокого качества, класса А или декоративной отделки. В связи с изменением требований по охране окружающей среды были разработаны различные версии технологий воздушного распыления: 

  • Традиционный  — наиболее часто используемый вариант применения технологии распыления воздуха, обеспечивающий самое высокое качество и скорость окраски. Для достижения этих преимуществ используется большое количество воздуха, что приводит к низкой эффективности переноса материала.
  • Технология большого объема и низкого давления (HVLP)  разработана для зон EPA. Для соответствия нормативным требованиям давление воздуха на воздушной головке ограничено до 10 фунтов на кв. дюйм. В результате получается факел с пониженной скоростью, хорошим качеством окраски и более высокой эффективностью переноса материала по сравнению с традиционной технологией.
  • Соответствующая технология обычно называется технологией малого объема и среднего давления (LVMP) . Эта технология была разработана в соответствии с европейскими стандартами. Следуя требованиям, давление воздуха на входе не может превышать 29 фунтов на кв. дюйм. Это позволяет создать конструкцию воздушной головки, которая обеспечивает высокое качество окраски с такой же или более высокой эффективностью переноса материала, чем у технологии HVLP.
Иллюстрация безвоздушного распыления с материалом под давлением

Безвоздушное распыление с материалом под давлением 
(1) Трубка подачи материала      (2) Материал     (3) Поверхность

Безвоздушное  распыление  использует подачу материала под высоким давлением для распыления без использования сжатого воздуха (только благодаря давлению материала). Этот способ используется для материалов средней и высокой вязкости, обеспечивает более низкое качество отделки и идеально подходит для скорости и эффективности переноса материала.

Безвоздушное распыление осуществляется с помощью гидравлического усилия, нагнетающего материал через отверстие. По мере выхода жидкости через отверстие трение между струей жидкости и окружающей средой разбивает струю на мелкие частицы. Размер сопла и давление определяют расход материала. Высокое давление используется для формирования полного окрасочного факела, поэтому чем выше вязкость материала, тем большее давление требуется.

иллюстрация комбинированного безвоздушного распыления

Комбинированное безвоздушное распыление: сочетание безвоздушного и воздушного распыления
(1) Трубка подачи материала     (2) Сжатый воздух     (3) Материал     (4) Поверхность

Электростатическое распыление
Электростатические распылители заряжают частицы проходящего через них материала, который контактирует с электродом для получения более высокой эффективности переноса. Принцип их действия основан на притяжении противоположных электрических зарядов.  При прохождении через электростатическое поле, создаваемое между электродом на передней части пистолета и заземленным объектом, в материале создается электростатический заряд. Заряженные частицы материала притягиваются к заземленному (нейтральному) объекту и образуют равномерное покрытие. Затем заряженный материал сам «обволакивает» объект, что увеличивает площадь покрываемой поверхности. Благодаря эффекту «обволакивания» электростатические распылители особенно хорошо подходят для покрытия изделий трубчатой формы.

Воздушное электростатическое распыление  использует поток материала низкого давления, который смешивается со сжатым воздухом на воздушной головке для контролируемого распыления материала. Этот способ используется для нанесения материалов низкой и средней вязкости на изделия, требующие высокого качества окраски, класса А или декоративной отделки.

Комбинированное электростатическое распыление использует подачу материала под средним и высоким давлением для распыления, а сжатый воздуха на головке — для управления факелом. Комбинированное безвоздушное электростатическое распыление позволяет решить многие проблемы, возникающие при использовании материалов с высокой вязкостью и высоким содержанием твердых веществ, а также сложности, связанные с нагревом и использованием более высокого давления для распыления более вязких материалов.

Иллюстрация электростатического распыления

Электростатическое распыление: заряженные частицы притягиваются к заземленному объекту 
(1) Трубка подачи материала     (2) Высокое постоянное напряжение на материал     (3) Заряженный материал     (4) Заземленная поверхность

Ротационное электростатическое распыление
Ротационное электростатическое распыление (или центробежное распыление) является другой формой воздушного распыления. В данном способе используется заряженная электростатическим способом чашка, которая вращается с высокой скоростью, подвергая краску воздействию центробежной силы. Краска растекается по поверхности чашки, и когда она достигает кромки, высокие центробежные силы разбивают ее на мелкое облако частиц материала. Капли краски несут электростатический заряд из чашки и направляются или формируются с помощью формирующего воздуха, выходящего из воздушной головки. Размер заряженных капель более мелкий и равномерный, чем при использовании других методов распыления, что приводит к высокой эффективности переноса материала и качеству окраски.

иллюстрация ротационного распыления

Ротационное электростатическое (или центробежное) распыление 
(1) Трубка подачи материала     (2) Вращающийся диск     (3) Заряженный материал     (4) Заземленная поверхность


© 2009 ООО «Спецтехника-Украина». Все права защищены.
Официальный представитель компаний GRACO и CONTRACOR на территории Украины.

Сайт разработан: в Студии ABWEB